ラルーチェめぐみ
2020.12.18
放課後等デイサービスでは、11月28日に収穫祭と称し、子ども達が植えて収穫したさつま芋を使って、芋づくし料理を作りました!
3グループに分かれて調理を行いました。「さつま芋ご飯」グループでは芋の皮を剥いて細かく切り、エリンギをさいて炊飯器の中に入れました!
「揚げないさつま芋コロッケ」グループでは、電子レンジで温めた芋をマッシュで潰し、丸めてマヨネーズで和えて焼いたパン粉をまぶしました。
「豚汁」グループでは具を食べやすい大きさに切り、煮ました。
しっかり楽しみながら作ることが出来ました♪自分たちで作った芋づくし料理はおいしく、おかわりもたくさんしている子ども達でした!!